韓国料理は美味しいけど、お家で作るにはハードルが高い…。韓国独特の調味料が必要!?…と諦めてしまう方も多いのでは?まずはお家にある材料で韓国式の茹で豚「ポッサム」を作ってみませんか?
韓国料理のポッサムは、豚肉を茹でるだけで簡単にできちゃうんです!
材料が冷蔵庫になけれな一般的なスーパーで揃っちゃう!今夜のメニューはポッサムに決まり?!
それでは早速ポッサムの材料と作り方を紹介します。
<材料 2〜3人分>
(A)
- 豚バラかたまり肉 約500g
- 長ねぎ 10cm
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク 2 カケ
もしくはニンニクチューブなどでも代用可能 - 生姜の皮 適量
もしくはおろし生姜のチューブなどでも代用可能 - 味噌 大さじ 2
- お酒 大さじ 3
- 塩 小さじ 1/2
(B)
- サニーレタス(お好みで、茹でキャベツやレタスでも代用OK)
- サムジャンなくてもOK!サムジャンの作り方は最後に紹介します!
豚肉の部位は好みに合わせてロースでもバラ肉でも大丈夫。ポッサムが脂身が多い方が柔らかくて美味しいです。また、長時間茹でるので余分な脂はカットされます。脂身が苦手な方は赤身の多い肉を選んでもオッケー!
<作り方>
- 鍋に(A)の材料を全て入れ、肉がかぶるくらいの水を加えて強火にかけます。
- 肉の表面が湯から出ないように湯適宜を足して、沸騰したらアクを除き、落としぶたをして弱火で約45分煮ます。落としぶたがない場合にはクッキングシートやアルミホイルを鍋の形に切って載せて代用も可能です。
- サンチュは洗っておきます。
- 45分ゆで上がったら火を止め、冷めるまでそのまま置いておきます。
- 冷めたら豚肉を取り出し、食べやすい厚さに切って皿に並べます。
*茹で汁はご飯を入れてクッパにしたり、茹でたそうめんを入れて楽しむこともできます!ポッサムはサニーレタスに包んでサムジャンを載せて食べたり、キムチがあればキムチと一緒に包んで食べても美味しいですよ。サムジャンやキムチがなくても肉にお味噌の味が染みているので、そのまま食べても美味しいです!
さて、お家でサムジャンも作ってみたいという方へおまけです・・・!
サムジャンの作り方
<材料>
- 味噌 大さじ 3
- コチュジャン 大さじ 3
- お酢 小さじ 1
- 水あめ or 砂糖 大さじ 1
- ごま油 小さじ 1
- 長ねぎみじん切り 大さじ 2
- おろしニンニク 1かけ
もしくはニンニクチューブなどでも代用可能 - ごま 小さじ 1
材料を用意して一度に混ぜるだけ!味噌は日本の味噌で大丈夫ですよ!
サムジャンは韓国のスーパーにも売っているので、韓国旅行に行った際には少量入りのサムジャンを買ってきて是非お家でポッサムを楽しんでみてくださいね。
韓国旅行でポッサムを食べたい!という方はこちらのお店もチェックしてみてくださいね。