9月は韓国のお盆の季節!韓国から日本に来られる方も多いのではないでしょうか?そんな韓国のお盆文化を日本のお盆と比較しながら見ていきましょう!
韓国のお盆と日本のお盆の違い
日本のお盆
日本のお盆は、先祖の霊が帰ってくるとされる伝統的な行事で、毎年8月13日から16日までの4日間行われます。この期間には多くの家庭で仏壇や墓を掃除し、供物を供えて先祖の霊を迎え入れます。また、地域によっては盆踊りや灯篭流しなどのイベントも開催され、多くの人々が帰省して家族と過ごします。
韓国のお盆(秋夕)
韓国のお盆に相当する行事は「秋夕(チュソク)」と呼ばれ、旧暦の8月15日に行われます。これは韓国の重要な伝統行事の一つで、豊作を祝うと同時に先祖を供養する日です。秋夕は、3日間の連休として多くの人々が故郷に戻り、家族と共に過ごします。期間中には様々な伝統行事や祭りが行われます。
韓国のお盆の期間にすること
チャレ(제례) チャレは先祖供養のための儀式で、秋夕の朝に行われます。家庭の仏壇に供物を供え、先祖の霊を迎え入れて供養します。供物には果物、魚、肉、餅などが含まれます。家族全員で礼拝し、先祖に感謝の気持ちを伝えます。
墓参り 秋夕には多くの人々が故郷の墓を訪れ、先祖の墓を掃除し、供物を供えます。墓参りは家族全員で行う重要な行事で、先祖に対する敬意と感謝の気持ちを表します。サムジル(삼질) サムジルは、秋夕の期間中に行われる遊びや活動の総称で、伝統的なゲームや踊りが行われます。特に、ユンノリ(윷놀이)という伝統的なボードゲームが人気で、家族や友人と一緒に楽しむことが多いです。
お盆の時に食べる韓国料理
ソンピョン(송편)
ソンピョンは、秋夕に欠かせない伝統的な餅です。半月形の形をしており、もち米で作られた生地の中にごまや豆、栗、ハチミツなどの甘い具材が詰められています。ソンピョンは蒸して作られ、松の葉を敷いて香りをつけることが一般的です。
ジョン(전)
ジョンは、肉や魚、野菜を薄く切って、小麦粉と卵をつけて焼いた料理です。秋夕には、さまざまな種類のジョンが用意され、供物としても使用されます。特に人気のあるのは、キムチジョン(キムチを使ったジョン)やパジョン(ねぎを使ったジョン)です。
ガルビジム(갈비찜)
ガルビジムは、牛の骨付きリブを甘辛いタレで煮込んだ料理です。秋夕には、豪華な料理として家庭でよく作られます。柔らかい肉と甘辛いソースが絶妙にマッチし、ご飯と一緒に食べると非常に美味しいです。
まとめ
韓国と日本のお盆にはそれぞれ独自の文化と伝統がありますが、共通しているのは先祖を敬い、家族と共に過ごす時間を大切にすることです。韓国の秋夕には、伝統的な儀式や食事を通じて、先祖に感謝の気持ちを伝えます。今回紹介した韓国料理も、ぜひ試してみてください。秋夕の期間に韓国を訪れる際には、現地の伝統行事や美味しい料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。
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