Youtuberがモッパンで食べるタンメン…辛そうに見えるものの韓国で一度は試してみたい!という方も多いのではないでしょうか?韓国では現在ピリ辛鍋のマーラータンとタンメンのセットが若者に大人気♡そのクセになるお味とは?お店の基本的な利用方法も一緒にチェックしていきましょう!
1 辛さに溺れる若者続出!中毒性のあるマーラータンとは?
今回タンメンをおいしく味わえるフードとして選んだマーラータンですが、元々中国の料理で韓国でも現在大ブーム!観光地明洞やホンデの他様々な所で店舗が見られます!また、韓国料理の辛さとは違い舌先がピリっと感じられる中国的な辛さがあり、香辛料が効いたテイストに中毒者が続出!お店は基本的に材料を自分たちで選べるので好きな味にアレンジも可能!旅行で来たらつい試したくなるおもしろいお店のシステムですが初めてだと不安…という方の為にもお店のシステムをあらかじめ予習していきましょう!
2 お店はほぼセルフ!マーラータン店の実態
入店して席についてからはほぼセルフ!外国人でも大丈夫?と不安になることもありますがこれを予習しておけば大丈夫♡マーラータンの具材準備からお会計までの流れをいっきにチェックしていきましょう!
1 具材の準備をする
マーラータンは具材の重さで価格が決まります!カウンターにあるボールを取ってトングで具材を入れていきます!この時具材の種類はかなり多いので少しずつとっていくことがおススメ♡海鮮系(エビ・イカ)やかまぼこ、野菜、中華風豆腐など見たことない具ばかりで挑戦心をくすぐります!
2 麺を追加する
麺は2種類ありレジで追加できるものと上記で記載した棚と同じ所にある場合があります!上記の棚にある場合はそのままボールにのせてOK!ここで今回メインのタンメンはおおよそ3種類(太いものから細いもの)になっており、それぞれの食感が楽しめます!写真映えを狙う場合はもちろん極太タンメン♡辛さも良く絡みおススメです!またベーシックに食べたい方にはラーメンサリもおススメ!
3 肉を追加する
基本的にラム肉・牛肉を入れることが多く、レジで注文が可能です!ほとんどのレジでは牛〇〇gにつき〇〇ウォンといったように量と価格が記載されています!それぞれ「〇〇g追加してください」と伝えるとレジでお会計にお肉の値段も追加されます!
4 辛さを選ぶ
最後に辛さレベルが絵になって貼られていることが多く、辛くない味~5辛レベルまで調整できます!初めての方は辛くないレベルからでもOK♡韓国では辛くないレベルであっても十分に辛さが楽しめるものが多いです!
5 調理されたらテーブルへ
辛さを選びお会計までするとレシートに番号がかかれていたり番号の札を渡してくれるお店が多いです!注文後調理が終わり次第席まで店員の方がお持ちくださいます!
3 次に流行るマーラーシャンクォもおススメ
またマーラータンの流行に続きタンメンがおいしく食べれるメニューとしてマーラーシャンクォもおススメ!注文方法はマーラータンと同じで具材を取ってレジでお会計をするだけ!こちらは香辛料たっぷりのソースで炒めたものなので白ごはんとの相性も抜群♡また極太タンメンも炒めることによってよりソースが絡み中国独特の風味も口の中でふわっと広がります!現地の方もマーラータンとマーランシャンクォをセットで注文+白ご飯で楽しまれる方も多い♡現地の流行をいち早く取り入れたい方にもおススメの食べ方です!
4 辛いもの好きなら韓国で一度は試して♡
韓国タンメンがおいしく食べれるマーラータンの事態とお店のシステムはいかがでしたでしょうか?セルフというと海外では難しいイメージもありますがこの方法でされているお店がほとんどなので予習をしていけば問題なし♡韓国料理の辛さとはちょっと違う中毒性のあるマーラーにハマること間違いなし!次の韓国旅行で是非お試しくださいね!
モッパン級タンメンもリアルタイムでインスタにあげたい!
そんな今ドキ女子も困らない!便利で快適なWi-Fiはココでレンタルすべし♡